Ошибки при монтаже системы видеонаблюдения: опыт промышленного объекта
Недавно к нам обратился клиент с просьбой переделать существующую систему видеонаблюдения целиком. Связано это было с тем, что система на промышленном объекте росла стихийно в течение нескольких лет, при этом, монтаж и подбор оборудования производился своими силами без привлечения монтажных организаций. Естественно, что долго такая система прожить не могла и связано это со следующими ошибками.
Ошибки при монтаже видеонаблюдения:
- Прокладка кабеля "в натяг" - способствует ускоренному износу кабеля, усложняет мелкий ремонт и перенос камеры.
- Плохая герметизация распределительных коробок - увеличивает вероятность коррозии соединительных элементов и разъемов.
- Использование дешевых разъемов и коннекторов - возникновение проблем еще на стадии монтажа, падение качества изображения, коррозия.
- Использование кронштейнов с большим плечом на высоте - камера будет раскачиваться ветром и вибрировать. а изображение будет нечитабельным.
- Использование одной распределительной коробки на несколько камер - наводки, нарушение электробезопасности, сложность диагностики и ремонта при сервисном обслуживании.
- Отсутствие герметизации отверстий в стене под кабель - протекание дождевой и талой воды в помещение.
- Прокладка кабеля "в висе" - кабель должен быть скрыт в гофру или кабель-канал и не висеть без поддерживающих элементов. Приводит к провисанию кабеля и его выходу из строя.
- Неправильный выбор места установки камеры - плохой угол обзора, засветка, погодные условия (дождь, солнце), доступность при сервисном обслуживании.
- Превышение длинны кабеля - для разных видов камер, есть ограничения по допустимой длине кабеля без использования усилителя сигнала.
- Неверный расчет мощности блока питания - для стабильной работы системы рекомендован запас мощности в 20%.
Конечно, это не все ошибки, которые возможно допустить при монтаже, но если учесть хотя бы эти нюансы, система видеонаблюдения прослужит гораздо дольше, полностью выполняя свои функции.