Выберите город из списка

Как перерегистрировать онлайн-кассу?

Для легального применения онлайн-кассы необходимо произвести регистрацию либо перерегистрацию в Налоговой службе перед началом ее использования. В данной статье рассмотрим, как и в каких случаях выполняется перерегистрация ККМ в ФНС РФ, так как именно по этой процедуре пользователи ККТ задают большее количество вопросов.

Перерегистрация ККТ.

Перерегистрация проводится в связи с изменением исходных данных о ККТ либо при замене фискального накопителя. Ключевая информация о ККТ содержится в карточке учета, которая формируется на заключительном этапе первоначальной регистрации. Владелец ККТ имеет возможность скачать карточку в электронном виде на сайте ФНС или получить в бумажном виде при личном обращении к налоговому инспектор.

Данные о ККТ из карточки регистрации при изменении, которых требуется перерегистрация:

- модель фискального накопителя

- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя

- наименование компании или ФИО ИП

- адрес установки (применения) ККТ

- место установки (применения) ККТ (наименование торговой точки, а при развозной торговле, например, может быть указан номер автомобиля).

- отметка об применении ККМ в составе вендинг-машины (торговый автомат)

- номер автоматического устройства (торгового аппарата), если используется

-  является ли налогоплательщик банковским платежным агентом (субагентом)

- признак об использовании при приеме денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей

- признак об использовании  при приеме ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр

- признак об использовании  для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)

- признак об использовании  при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»

- признак о применении в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных

- признак о применении только при оказании услуг

- признак об использовании  при продаже подакцизных товаров

- наименование, ИНН оператора фискальных данных

 

Также в карточке регистрации содержатся следующие сведения, которые не меняются в процессе перерегистрации:

- модель ККТ

- заводской номер экземпляра модели ККТ

- регистрационный номер ККТ (присваивается при регистрации новой либо снятой с учета онлайн-кассы).

- ОГРН или ОГРНИП, КПП ЮЛ, ИНН налогоплательщика

За нарушение выполнения требований к онлайн кассе, в частности за использование ККТ без ее перерегистрации полагается штраф от 1500 до 3000 рублей на должностное лицо или ИП и от 5000 до 10000 рублей на организацию. В связи с этим, юридическому лицу, ИП имеет смысл отслеживать данные из карточки учета ККТ на предмет их изменений и своевременно выполнять перерегистрацию онлайн-кассы.

Общий порядок перерегистрации следующий. Подается заявление владельца ККТ, которое оформляется в письменном виде и подается в территориальное представительство ведомства, либо в электронной форме через личный кабинет сайта ФНС. Необходимо в течении суток подать заявление, форма которого берется из приказа №ММВ-7-20/484 налоговой службы от 29.05.2017. При подаче через ЛК ФНС вместо подписи на бумажном носителе ставится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

            В заявлении указываются данные, используемые при регистрации ККТ и изменения в них.

            В случаях с заменой ФН, кроме заявления необходимы отчеты о закрытии ФН и о регистрации (об изменении регистрационных параметров), которые формируются в ККМ.

Разберем подробнее наиболее частые причины перерегистрации онлайн-кассы.

- Смена адреса или места расчетов.

Если торговая точка переехала в другое помещение, с изменением адреса, места размещения ККТ то возникает необходимость в перерегистрации. В регистрационной форме отмечается соответствующее основание и заполняется актуальный адрес местоположения онлайн-кассы.

Исключением является, если ККМ используется в развозной торговли, но для этого при первоначальной регистрации должен быть указан соответствующий признак – «Используется для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)»

- Смена оператора фискальных данных (ОФД).

Владелец ККТ имеет право расторгнуть договор с действующим оператором фискальных данных и заключить соглашение с другим оператором. Редко, но бывает, что у ОФД могут измениться официальные реквизиты. Оба случая предполагают необходимость перерегистрации, при которой указываются актуальные данные ОФД.

- Смена наименования пользователя.

При изменении фамилии индивидуального предпринимателя или название компании, то есть произошло переименование хозяйствующего субъекта, также необходимо переоформление онлайн-кассы в ФНС.

- Смена режима работы ККТ.

При необходимости изменить режим работы, например на автономный, то есть режим, не требующий передачи фискальных данных в ОФД, необходима перерегистрация ККТ, при которой кроме изменений в регистрационной карточке понадобится замена фискального накопителя.

Данная причина не является единственной, при которой необходима замена ФН. Отметим и другие условия замены:

- истечение срока действия ФН

- неисправность ФН

- переход  на режим работы без шифрования данных с шифрованного

-  переполнение памяти ФН

- смена собственника зарегистрированной ККМ, использование одного ФН организациям с разными ИНН запрещено

Перерегистрация в связи с заменой ФН

Наиболее частая причина замены заключаются в окончании срока действия фискального накопителя. Необходимо знать, что под заменой ФН понимается, не просто физическое извлечение накопителя из кассы, с последующей установкой нового, а предварительно требуется закрыть архив фискального накопителя,  в результате чего сформируется и распечатается отчет. Перед этой процедурой смена должна быть закрыта на кассе. После этого подключается новый ФН, следует фискализация, по итогу которой получаем отчет о регистрации (об изменении регистрационных параметров). На основании, которого указываются регистрационные параметры нового ФН.

            Реже приходится менять ФН в связи с его неисправностью. При поломке ФН необходимо обратиться к производителю, который предоставит соответствующее техническое заключение. Если случай окажется гарантийным, то диагностика будет бесплатной, а изготовитель отправит владельцу неисправного ФН новый накопитель.

            Сломанный ФН можно попробовать  подключить к ПК через специальный адаптер, с целью попытки закрытия архива. Подобные или иные действия связанные с диагностикой накопителя желательно доверить сервисному центру, специализирующемуся на кассовой технике. В большинстве случаев при неисправности ФН, к сожалению, не удается  сформировать отчет о закрытии. По этому вопросу пункт 8 «Порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации)» утвержденный приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ информирует, что если основанием для перерегистрации является поломка ФН, то отчет о закрытии не требуется. По логике выше указанного приказа неисправность ФН требуется подтвердить. Но обязательное подтверждение ни в 54-ом федеральном законе ни, в каком либо приказе не прописано. На практике ФНС требует заключение о поломке ФН от производителя фискального накопителя. Также имеет смысл обратиться к поставщику ККТ по действующему договору, либо последоговорных отношений за техническим заключением, копию которого с заявлением о факте поломки ФН передать в налоговую.

Повторная регистрация ККТ.

Суть повторной регистрации заключается в том, что сначала кассу необходимо снять с учета. После чего поставить на учет, действия аналогичны первоначальной регистрации.

Снятие с учета как и регистрацию можно провести либо через личный кабинет ФНС либо через передачу заявления в территориальное представительство ведомства. Об успешном завершении этой юридической процедуры будет свидетельствовать карточка о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, дата формирования которой и будет датой снятия с учета онлайн-кассы. Карточка о снятии выдается пользователю в течении 5-ти рабочих дней.

В законодательстве прописаны основания, согласно которым снятие с учета ККТ обязательно. Эти основания могут исходить по инициативе пользователя:

- передача ККТ другому юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю

- хищение, потеря ККТ

- ККТ не подлежит ремонту в случае поломки.

Требование о снятии с учета может исходить по инициативе налоговых органов:

- завершение предпринимательской деятельности  юридического лица (подтверждается соответствующей записью в ЕГРЮЛ)

- завершение предпринимательской деятельности  физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (подтверждается соответствующей записью в ЕГРИП)

- ККТ не подходит требованиям закона

- истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

            Если исчерпан ФН по сроку действия, то налоговые органы в праве снять ККМ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. Во избежание подобной проблемы необходимо вовремя провести перерегистрацию онлайн-кассы по причине замены фискального накопителя.

создание сайтов российская веб студия